中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

通俗易懂才更易感知真理力量

时间:2018-05-31 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  在一般人看来,理论因为逻辑性强又深奥,不是人人都能理解的。通俗理论对话节目《马克思是对的》以通俗易懂、深入浅出、生动直观的特点,恰好解决了这个问题,让观众听得进听得懂,愿意看喜欢看。值得一提的是,《马克思是对的》用青年人的思维、青年人的方式讲述事实背后的道理,将信仰的种子种进了青年心中,让青年人从中感知马克思主义的真理力量。 

  对青年人而言,马克思主义是建构理论自觉、完善思维方法、引领时代先声的不二法门。一个有上进心、有责任感、有现实情怀的青年,一旦接近真正的马克思主义,很容易为其所吸引。但如何以真理的力量不断扩大经典理论的受众群体,使当代青年人真学真懂真信真用马克思主义及其中国化理论成果,成为当下理论宣传需要研究的重要课题。《马克思是对的》让不同学科背景的青年代表参与到节目中,积极回应当代青年所关切的马克思主义重大理论和现实问题,用生动的形式、新鲜的视角、诚恳的态度、理性的分析,完成了一次当代青年“对话马克思”的致敬之旅。 

  《马克思是对的》把马克思主义理论从学校的课堂“搬”到电视荧屏,为广大青年学生学习马克思主义理论提供了新的平台。整个节目从人们最熟悉的社会现象、最困惑的理论问题出发,找准理论教育与广大群众的结合点,让马克思“说家常话、说中国话”,让人仿佛置身历史现场与马克思展开对话,吸引了广大青年学子的关注和思考,有效提升了马克思主义理论教育的温度。这种传播方式彰显了推动马克思主义传播与发展的重要价值导向,进一步丰富了青年学子对马克思本人和马克思主义的认知和理解。 

  打好理论基础才能担当民族复兴大任。马克思本着追求真理、为全人类谋解放的初心,毅然放弃了优越的物质生活享受,在精神世界里追求幸福和真理,为人类发展作出巨大贡献。青年人天然的正义感和责任感,可以从马克思主义志在解放全人类、建设理想社会中找到皈依;而青年人心中对自由的渴望,也能在马克思提出的人的自由而全面的发展中找到共鸣点。通过《马克思是对的》来了解马克思的一生,对于青年学子正确选择人生道路、担当民族复兴大任,具有重要的启示意义。 

  《马克思是对的》通过历史与现实的对话、理论与实践的融合,将促进人们更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,让青年人感知马克思主义的真理力量,在推进改革开放和社会主义现代化建设中发挥先导作用。(梅花傲雪)