中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

文化进万家需要更多小分队

时间:2018-12-29 来源:青岛文明网 责任编辑:欧展龙

  近日,中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》。(12月27日 新华社)

  据了解,今年的文化进万家活动继续采取小型化、灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式开展。实践证明,小分队“小而精”,更方便走村串乡,更能有效满足群众多样化的文化需求,也更能有针对性地开展文化帮扶活动,从而真正实现文化进万家、驻万家。

  我国幅员辽阔,乡村、社区众多,要把党的关怀和温暖、把优秀的文化文艺节目送到基层更广大的群众身边,仅依靠那些中大型的文艺演出团体,显然难以达到目的。小分队实现了“化整为零”,能够相对独立地开展文化进万家活动,像乌兰牧骑队员们,骑在马背上就能把演出送到牧民身边。因此,各相关部门、各地在开展文化进万家时,就要多组建一些“小而精”的文化文艺小分队,做到群众在哪里,小分队就出现在哪里。

  中华文化博大精深,呈现形式丰富多彩,不同地区、不同民族、不同年龄段的群众也有着不同的文化需求。这就要求有关部门在组建文化文艺小分队时,要立足当地的文化特点,充分了解群众的文化需求,有针对性地组建不同特色、不同主题的小分队,而不是千队一面、活动雷同。只有这样,才能精准满足群众日益提高的多样化的精神文化需求。

  近年来各地都加强了公共文化服务建设力度,但不少地方基层群众的文化生活还相对贫乏,迫切需要文化帮扶。而文化文艺小分队灵活机动的特点,就有利于小分队灵活选择送的内容,既可以送演出,也可以送文化培训。实际上,近年来已有文化文艺小分队这样做。我们也期待更多的小分队能加入到文化帮扶中来,借下基层的机会,充分发挥专业和人才优势,多为基层文化号脉,为基层培养文化人才,增强基层文化的“造血功能”。

  文化进万家活动是向基层群众传达党的路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观、满足群众精神文化生活的重要手段,各参与单位要以高度的使命感和责任感把活动做实做好,让更多的文化文艺小分队走进群众中间,促进基层文化的繁荣发展。(文昊)