中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

用好农家书屋助力乡村振兴

时间:2020-10-26 来源:惠州文明网 责任编辑:欧展龙

  58.7万家农家书屋遍布各地,覆盖了全国有基本条件的行政村,累计配送图书超过12亿册……作为一项重要的公共文化惠民工程,农家书屋把知识送到了农民群众身边。推动精准扶贫、助力乡村振兴,农家书屋可以发挥怎样的作用?记者走访发现,随着各地逐步完善拓展农家书屋的服务功能,农家书屋不仅是让农民汲取文化养分的“知识大本营”,也成了农民掌握先进技能、树立脱贫致富信心的“精神加油站”。(9月15日 新华社)

  为更好发挥农家书屋在乡村振兴中的作用,应通过搭建平台、延伸阅读方式、拓展服务内容,让农家书屋“动起来”“活起来”“用起来”,使农家书屋真正成为传播先进文化的窗口,学习科普知识的课堂,为乡村振兴凝魂聚力。 

  用好平台载体,让农家书屋“动起来”。利用农家书屋平台媒介作用,实现政府和群众有效对接,为农村群众搭建现代远程教育、信息服务、农技培训等平台让农民既富脑袋,又富“口袋”,让老百姓亲身感受到文化惠农的成果开展农家书屋阵地延伸服务,利用图书漂流车、流转箱等,书籍到自然村、乡村小学、幼儿园等场所实现图书全民共享,农家书屋真正“动”起来 

  延伸阅读方式,让农家书屋“活起来”。结合新时代文明实践工作,将农家书屋阅读活动纳入文明实践系列活动。一方面,延伸阅读方式。开展读书活动、心得分享、书香交流等丰富多彩的活动,让文化设施活起来,满足人民群众日益增长的文化需求,以文化提升群众的文明素质。另一方面,拓展服务内容。开展农技培训辅导为农民朋友“充电,为农业生产“求经问宝”推进中国邮政、农村淘宝与农家书屋相结合,激发农家书屋的自我生存能力 

  助力乡村振兴,让农家书屋“用起来”。乡村要振兴,文化须先行。农家书屋是基层文化建设的延伸和纽带,用好用活农家书屋,打造“种书乡间”活动品牌,真正使农家书屋成为农民群众学文化、长技能、强本领的“黄金屋”,让这一文化惠民工程真正助力乡村振兴。依托农家书屋,举办画展、演讲等,逐步构建职业农民终身教育体系,推动农村全民阅读,让“农家书屋”成为乡村振兴的精神家园。 

  农家书屋把优质公共文化服务延伸到基层农村,打通了公共文化服务的“最后一公里”,为基层文化需求提供了有力保障,激活了乡村的造血功能,可谓一举多得。用好农家书屋,增加公共文化产品和服务供给,配备多些农味儿”的精神食粮,满足群众精神文化生活需求为新农村建设、乡村振兴注入源泉活力。 (练伟雄