中国文明网总站

首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 道德讲堂

2018年第七讲道德讲堂(总堂):不忘初心 青春绽放

时间:2018-10-31 来源:四会文明网 责任编辑:何振宇

  为进一步扩大“道德讲堂”的普及性和影响力,扎实推进社会主义核心价值体系建设,巩固四会市全国文明城市成果,不断提升青年思想道德修养。10月26日上午,由四会市文明办主办,共青团四会市委员会承办的“不忘初心 青春绽放”2018年四会市道德讲堂第七讲在四会市图书馆多功能报告厅举行。四会市文明办副主任钟少洁,共青团四会市委员会副书记曾富荣、谭丹,各有关团组织团干部及青年代表和社会组织代表约120人参加了本次活动。

 1540995857271229.png 

道德讲堂第七讲活动现场。图片来源:四会文明网

  我们有没有做到孝敬父母,保持一颗感恩善良的心?我们看到别人需要帮助时,有没有力所能及地帮助他们?我们有没有以平和积极的心态对待每一天的工作和生活?在主持人的引导下,进入了活动的第一个环节:问自己。大家闭上了眼睛,静静倾听自己的心声。

 blob.png 

问自己环节。图片来源:四会文明网

  接着,在唱歌曲环节,一首《好人就在身边》直击观众心田,这是一首向全社会发出爱的呼唤的歌曲。

 blob.png 

四会市文化馆刘玲玲老师为观众献唱《好人就在身边》。图片来源:四会文明网

  在看短片环节,由共青团中央制作的《拒绝冷漠,雷锋归来》短片,向观众反映了当代青年网络生存的客观现实。对于那些影响青少年健康成长的,我们就要激浊扬清、正本清源,在社会上弘扬正气。青春歌曲《TG有点甜》,向大家展示当代青年眼里的中国和中国共产党。以关爱留守儿童为题材的《千个愿望我实现》网络微视频,以四会市青年志愿者动漫形象引导青少年儿童健康成长。

 blob.png 

看短片环节。图片来源:四会文明网

  在学模范环节中,四会市社会组织总会会长、肇庆最美志愿者、四会市身边好人李玉婷用自己的亲身经历,讲述了她接触到了志愿服务之后就一发不可收拾爱上了这项工作,然后带动身边更多的人参与到志愿服务中来。

 blob.png 

李玉婷向观众讲述自己的志愿服务经历。图片来源:四会文明网 

  “弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学问”。在诵经典环节,在主持人带领下,全场观众起立齐声朗诵《弟子规》经典原句,一起感受中华文明古典文化带来的美感和启迪。

 blob.png 

全场观众起立齐声朗诵《弟子规》经典原句。图片来源:四会文明网

  作承诺环节中,在团市委副书记曾富荣领读下,全体观众起立齐声作出庄严承诺:“遵纪守法、爱岗敬业、忠诚奉献、公道诚信、孝敬长辈、和谐邻里”;“说文明话、做文明事、当文明人,重礼仪、懂礼貌,争做文明四会人”。

 blob.png 

全场观众起立齐声作出庄严承诺。图片来源:四会文明网

  在谈感悟环节,现场观众上台发表了自己的看法。

 blob.png 

现场观众发表看法。图片来源:四会文明网

  本期道德讲堂活动最后在送吉祥环节中圆满结束。(四会文明网 曾志峰)